【2021-01-02】受膏者必审判列国


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

主啊,求你让我时刻谨慎,听从你的劝告,以敬虔的态度来事奉你。,奉主名求,阿们。


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

诗篇2:1~12

上帝膏立的君王必审判列国

1 列国为什么骚动?万民为什么空谋妄想?

Why do the nations conspire and the peoples plot in vain?

2 世上的君王起来,首领聚在一起,敌对耶和华和他所膏立的,说:

The kings of the earth rise up and the rulers band together against the Lord and against his anointed, saying,

3 “我们来挣断他们给我们的束缚,摆脱他们的绳索!”

“Let us break their chains and throw off their shackles.”

4 那坐在天上的必发笑,主必讥笑他们。

The One enthroned in heaven laughs; the Lord scoffs at them.

5 那时,他必在烈怒中对他们讲话,在震怒中使他们惊慌,说:

He rebukes them in his anger and terrifies them in his wrath, saying,

6 “我已经在锡安我的圣山上,立了我的君王。”

“I have installed my king on Zion, my holy mountain.”

7 受膏者说:“我要宣告耶和华的谕旨:耶和华对我说:‘你是我的儿子,我今日生了你。

I will proclaim the Lord’s decree:He said to me, “You are my son; today I have become your father.

8 你求我,我就把列国赐给你作产业,把全地都归属于你。

Ask me, and I will make the nations your inheritance, the ends of the earth your possession.

9 你必用铁杖击打他们,好像打碎陶器一样粉碎他们。’”

You will break them with a rod of iron; you will dash them to pieces like pottery.”

10 现在,君王啊!你们要谨慎。地上的审判官啊!你们应当听劝告。

Therefore, you kings, be wise; be warned, you rulers of the earth.

11 你们要以敬畏的态度事奉耶和华,又应当存战兢的心而欢呼。

Serve the Lord with fear and celebrate his rule with trembling.

12 你们要用嘴亲吻子,否则他一发怒,你们就在路上灭亡,因为他的怒气快要发作。凡是投靠他的,都是有福的。

Kiss his son, or he will be angry and your way will lead to your destruction, for his wrath can flare up in a moment. Blessed are all who take refuge in him.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

本诗是一首公认的王室诗,用于君王的加冕礼。它在新约中被重复引用(参徒4:25~25,13:33;来1:5,5:5),藉以印证耶稣基督的君王身份。诗人在开首时以强烈和惊讶的语调(1,“为什么”),直斥世上敌对耶和华的君王和首领,指他们的诡计极之荒谬,而且态度嚣张。他们以为只要联合起来,就可以反抗上帝和祂的受膏者,独立自主,不受约束(1~3)。

然而,正当他们趾高气扬的时候,坐在天上的上帝却一笑置之。祂讥笑他们无知、愚昧,又在烈怒中宣告,祂已经在锡安的圣山上立了君王(6)。至于那位受膏的君王也起来,宣示自己的身份,自称为上帝的儿子,是上帝所生的,这表明祂的王权乃从天上而来。他要信靠上帝,而万民则要顺从他,因为上帝应许把列国和全地都交给他管治(8)。“铁杖”代表权柄和统治权,这权柄从天上而来,能够降服所有反叛的势力,令敌对者如陶器般不堪一击。

所有在地上的君王都不应该任意而行,自以为是。诗人警告他们,要凡事谨慎,多听取忠言,又要以敬畏的心事奉上帝,尊崇上帝,按祂的旨意而行(10~11)。最后,诗人指出,不尊重上帝所立的君王,就是不尊重上帝。“用嘴亲吻子”(12)表示顺从、降服、效忠。诗人表明,若地上的君王不顺服上帝的受膏者,便要面对上帝的忿怒和审判,面临灭亡。上帝的怒气快要发作,人们还是要赶快回转归向祂。诚然,所有投靠上帝的必蒙赐福(12)。


有人说:“人多好办事。”又有人说:“团结就是力量。”然而,如果人所筹划的,是敌挡上帝的事,只会带来纷乱和争斗,最终并不会成功。世人以为自己可以掌管万有,并肆意攻击上帝和祂的子民,对此上帝一笑置之,因为世人不肯承认一切能力与权柄都是从上帝而来,但“君王的心在耶和华手中,好像水沟的水,祂可以随意转移”(箴21:1)。我们不必惧怕地上的暴君,相反地,我们要多亲近真正统管万国的君王,就是主耶稣基督!


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】诗篇3:1~8

-The End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注