【2020-12-25】基督在千年作王


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

为我们降生的主,你既施行拯救,又彰显公义,因此我要敬拜你,奉主名求,阿们。


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

启示录20:1~6

捆绑撒但一千年

1 我又看见一位天使从天上降下来,手里拿着无底坑的钥匙和一条大锁链。

And I saw an angel coming down out of heaven, having the key to the Abyss and holding in his hand a great chain.

2 他捉住了那龙,那古蛇,就是魔鬼,撒但,把它捆绑了一千年。

He seized the dragon, that ancient serpent, who is the devil, or Satan, and bound him for a thousand years.

3 天使把它拋在无底坑里,关起来,封上印,使它不能再迷惑列国,等到那一千年完了。以后,必须暂时释放它。

He threw him into the Abyss, and locked and sealed it over him, to keep him from deceiving the nations anymore until the thousand years were ended. After that, he must be set free for a short time.

4 我又看见一些宝座,有人坐在上面,他们得了审判的权柄。我也看见那些因为替耶稣作见证,并且因为上帝的道而被斩首的人的灵魂。他们没有拜过兽或兽像,也没有在额上或手上受过兽的记号。他们都复活了,与基督一同作王一千年。

I saw thrones on which were seated those who had been given authority to judge. And I saw the souls of those who had been beheaded because of their testimony about Jesus and because of the word of God. They had not worshiped the beast or its image and had not received its mark on their foreheads or their hands. They came to life and reigned with Christ a thousand years.

5 其余的死人还没有复活,等到那一千年完了。这是头一次的复活。

(The rest of the dead did not come to life until the thousand years were ended.) This is the first resurrection.

6 在头一次复活有分的人是有福的、圣洁的,第二次的死没有能力辖制他们。他们还要作上帝和基督的祭司,与他一同作王一千年。

Blessed and holy are those who share in the first resurrection. The second death has no power over them, but they will be priests of God and of Christ and will reign with him for a thousand years.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

这一章并非第19章的延续,而是约翰开始重述故事。本章1~6节所涉及的,是基督第一次降临及以后的时间段,以千年作为这个时期的象征,而大龙魔鬼被捆绑在无底坑里,是12:7~17的另一个表述。巴比伦和两个兽被毁之后,约翰现在将重点转移到龙身上——上帝的头号敌人的命运。

1.龙(撒但)被捆绑(1~3:龙,其实是在背后操纵兽和敌基督势力的“黑手”,撒但本是一个灵体,是邪灵之王,约翰将所有名字都提出来:龙、古蛇、魔鬼,乃是叫世人认清撒但的真面目之凶残、诡诈和狡猾。牠既是灵体,所以用“无底坑的钥匙和一条大锁链”来捆绑牠,自然也是象征性的,表示撒但受限制,失去其活动的自由,不能再对万国进行迷惑。

当撒但被基督在十字架上打败后,牠的能力真是受到了限制,因此福音广传,万国归向基督的国度。当基督作王的一千年过去后,约翰告诉我们,撒但将被“暂时”释放出来,牠会再次在全世界欺骗万国(3、7)。

2.千禧年国度(4~6:“一千年”在这段中出现了三次,每一次都指不同的事物。历代解经家对这数字有不同看法,但最近的福音派学者多以象征性来解释,指出“一千年”对当时的读者来说,可能是指末世完全来临前的一个过渡时期,而非具体指这个时期的长度。斯托得牧师(John Stott)的观点可作为此说法的代表,他说:“我想我们应该勇敢地断言,千禧年象征基督第一次和第二次降临之间的整段期间……特别是透过祂的死与复活。第二,也就是在这两次降临期间,万国‘不再受迷惑’,由于靠着圣灵的大能所传的福音,数以百万计的人回转归主。第三,在同样的这一个期间,上帝的子民复活并与基督一同作王,与祂一同坐在天上的宝座上。”(斯托得:《无与伦比的基督》,台北:校园书房出版社,2004;页284)我们被称为特别蒙福的,因为我们不再承受“第二次的死”,而将会作为祭司服事上帝和基督。


基督将再来,作王统管万有,这是我们确实的盼望。


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】启示录20:7~15

-The End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注