【2020-06-17】看见天开了


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

主啊,请开我眼,赐我信心,叫我无论何时何地都可以看见天已经开了,看见恩雨降下,奉主名求,阿们。


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

使徒行传6:8~15

司提反被捕

8 司提反满有恩惠能力,在民间施行大奇事和神迹。

Now Stephen, a man full of God’s grace and power, performed great wonders and signs among the people.

9 当时有几个称为“自由人”会堂的人,就是从古利奈和亚历山太来的人,另外还有基利家人和亚西亚人,他们出面与司提反辩论,

Opposition arose, however, from members of the Synagogue of the Freedmen (as it was called)—Jews of Cyrene and Alexandria as well as the provinces of Cilicia and Asia—who began to argue with Stephen.

10 但司提反靠着圣灵和智慧说话,他们就抵挡不住。

But they could not stand up against the wisdom the Spirit gave him as he spoke.

11 于是他们唆使众人,说:“我们听过他说谤渎摩西和上帝的话。”

Then they secretly persuaded some men to say, “We have heard Stephen speak blasphemous words against Moses and against God.”

12 又煽动民众、长老、经学家,这些人就来捉拿他,把他带到公议会,

So they stirred up the people and the elders and the teachers of the law. They seized Stephen and brought him before the Sanhedrin.

13 并且造了假的证供说:“这人不断抨击圣地和律法。

They produced false witnesses, who testified, “This fellow never stops speaking against this holy place and against the law.

14 我们听他说过:‘这拿撒勒人耶稣要毁坏这地方,改变摩西传给我们的规例。’”

For we have heard him say that this Jesus of Nazareth will destroy this place and change the customs Moses handed down to us.”

15 当时,坐在公议会里的人,都注视他,见他的面貌像天使一样。

All who were sitting in the Sanhedrin looked intently at Stephen, and they saw that his face was like the face of an angel.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

司提反靠着圣灵和智慧说话,他们就抵挡不住。(6:10)

随着那七位执事被拣选、被差遣,教会有更多人参与到了祈祷和传道的事奉中,更多人相信耶稣是基督,是犹太人等待已久的那一位先知,甚至有许多祭司也相信了耶稣,使徒行传有关教会成长的六个阶段中,第二个阶段就是结束在6:7。

6:8~9:31可以看作教会成长的第三个阶段,在这个阶段,教会仍旧面对着难处。因为门徒不单在圣殿传福音,也进入不同的会堂传福音,圣殿有特定的位置,并受到严格的管理,而会堂则散布在耶路撒冷的不同区域及城外,由犹太人管理。所以门徒面对的攻击和挑战比从前更广泛、更直接。

因圣灵的带领和所加的智慧,司提反已经到过不同的犹太会堂传福音,叫许多人相信了耶稣。可是,有一天当他照常在会堂传福音时,有几个会堂的人竟联合起来,并煽动了民众、长老和经学家攻击他,捉拿他,还把他带到公议会去,造了假的证供控告他:“不断抨击圣地和律法”。因为司提反提及的有关耶稣的教导,跟经学家与法利赛人的教导不同,他还重新提到了耶稣曾谈及的圣殿将被毁的事情(参路21:20~24)。

“当时,坐在公议会里的人,都注视他,见他的面貌像天使一样。”(6:15)面对与耶稣相同的控诉(参可14:58、64),在命悬一线之际,这是司提反的表现。为什么他有这样的表现呢?


只因司提反视死如归吗?因他知道这危机将会像彼得的被捕一样,最终可以化险为夷吗?不是的!因为这时的司提反被圣灵充满,他看见的不是凶险,而是“看见上帝的荣耀,并且看见耶稣站在上帝的右边”(7:55),所以他脸上不仅没有一丝恐惧,更反映出从天上来的荣光。

什么人可以反映出天上的荣光,即使危难当前,仍可以呈现出天使般的面貌呢?每个人都可以,因为我们都是按照上帝的形像造的,只要用信心的眼睛,无论何时何地,我们都可以看见天开了,看见耶稣在上帝的右边,并叫我们放心,因他已经胜过了世界(参约16:33)。


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】使徒行传7:1~16

-The End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注