【2020-06-09】圣灵降临的结果


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

主啊,请差遣我,替你宣告,全地每一颗心都愿归你,成为活祭,见证真理,请差遣我,阿们。(诗歌《请差遣我》节录)


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

使徒行传2:37~47

彼得在五旬节的讲道(续)

37 他们听了以后,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们应当作什么呢?”

When the people heard this, they were cut to the heart and said to Peter and the other apostles, “Brothers, what shall we do?”

38 彼得说:“你们应当悔改,并且每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

Peter replied, “Repent and be baptized, every one of you, in the name of Jesus Christ for the forgiveness of your sins. And you will receive the gift of the Holy Spirit.

39 这应许原是给你们和你们的儿女,以及所有在远方的人,就是给凡是我们主上帝召来归他的人。”

The promise is for you and your children and for all who are far off—for all whom the Lord our God will call.”

40 彼得还用许多别的话,郑重作证,并且劝勉他们,说:“你们应当救自己脱离这弯曲的世代!”

With many other words he warned them; and he pleaded with them, “Save yourselves from this corrupt generation.”

41 于是接受他话的人都受了洗,那一天门徒增加了约三千人。

Those who accepted his message were baptized, and about three thousand were added to their number that day.

42 他们恒心遵守使徒的教训,彼此相通、擘饼和祈祷。

They devoted themselves to the apostles’ teaching and to fellowship, to the breaking of bread and to prayer.

信徒的团契生活

43 使徒行了许多奇事神迹,众人就都惧怕。

Everyone was filled with awe at the many wonders and signs performed by the apostles.

44 所有信的人都在一起,凡物公用,

All the believers were together and had everything in common.

45 并且变卖产业和财物,按照各人的需要分给他们。

They sold property and possessions to give to anyone who had need.

46 他们天天同心在殿里恒切地聚集,一家一家地擘饼,存着欢乐和诚恳的心用饭,

Every day they continued to meet together in the temple courts. They broke bread in their homes and ate together with glad and sincere hearts,

47 又赞美上帝,并且得到全民的喜爱。主将得救的人,天天加给教会。

praising God and enjoying the favor of all the people. And the Lord added to their number daily those who were being saved.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

彼得说:“你们应当悔改,并且每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(38)

圣灵降临带来了大响声……众人都听到彼得见证耶稣就是基督,结果怎样呢?这些人因圣灵光照,就认识到自己的罪:耶稣在世时对祂的抗拒、讥讽,甚至迫害;自己多年来对上帝的小信和轻视、从不关心人、自私自利、对人的嫉妒、仇恨等。因圣灵感动,这扎心的感觉催逼他们说:“我们应当作什么呢?”(37)、“你们应当悔改……”(38)结果这一天有三千人认罪悔改(41),相信耶稣,领受圣灵。

在接下来的日子,他们跟从使徒学习主耶稣的教导,一起生活,一起祷告,一起分享从上帝而来的恩典,彼此相顾,彼此相爱。这种生命的改变几乎每天都发生在这群跟从耶稣的人当中,以致这个本来只有一百来人的小群体,很快就有上千人了。

为什么这个群体会如此快速地增长呢?是因为那大响声吗?是因为使徒说出别种的语言吗?都不是,只因为圣灵降临了,耶稣应许的日子来到了(参1:8),以色列的复兴从此便真正开始了,只是这不再是血缘上的以色列,这复兴也不是像他们期待的那样建立强大的国家。使徒行传依次阐述了这个新以色列就是相信并跟从耶稣的群体,以及他们经历复兴的过程及意义。


我们都期待同样的事发生在自己身上,发生在我们的教会中;而教会历史也告诉我们,圣灵降临带来的翻天覆地的转变,不断出现在基督徒的生命中,无数的生命因此改变,从彼得、保罗、奥古斯丁、约翰卫斯理……直到今天,每一个专心等候上帝、顺服圣灵带领的人,都见证了自己被圣灵充满的经历。因为耶稣的话,不但是对当时人说的,也是对今天的人说的,圣灵也不再只是降在特定的人身上。我们听到了吗?经历了吗?只要我们相信、顺服、跟从,就能经历圣灵降临的果效,像当时初生的教会一般:“主将得救的人,天天加给教会”(47)。


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】使徒行传3:1~10

-The End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注