【2021-08-30】上帝必搭救


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

上帝啊,我的心尊你为大,愿你的慈爱和诚实常常保佑我,帮助我,求你不要耽延,快来搭救我,我就得释放,奉主名求,阿们!


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

诗篇40:1~17

等候上帝的必蒙怜爱(大卫的诗,交给诗班长)

1 我曾切切等候耶和华;他转向我,听了我的呼求。

I waited patiently for the Lord; he turned to me and heard my cry.

2 他把我从荒芜的坑里,从泥沼中拉上来;他使我的脚站在磐石上,又使我的脚步稳定。

He lifted me out of the slimy pit, out of the mud and mire; he set my feet on a rock and gave me a firm place to stand.

3 他使我口唱新歌,赞美我们的上帝;许多人看见了,就必惧怕,并且要倚靠耶和华。

He put a new song in my mouth, a hymn of praise to our God. Many will see and fear the Lord and put their trust in him.

4 那倚靠耶和华,不转向高傲和偏向虚谎的人的,这人是有福的。

Blessed is the one who trusts in the Lord, who does not look to the proud, to those who turn aside to false gods.

5 耶和华我的上帝啊!你所行的奇事,并你向我们所怀的意念很多,没有人可以和你相比;如果我要述说陈明,也多到不能胜数。

Many, Lord my God, are the wonders you have done, the things you planned for us. None can compare with you; were I to speak and tell of your deeds, they would be too many to declare.

6 祭品和礼物不是你喜悦的。你开通了我的耳朵;燔祭和赎罪祭,不是你要求的。

Sacrifice and offering you did not desire— but my ears you have opened— burnt offerings and sin offerings you did not require.

7 那时我说:“看哪!我来了,经卷上已经记载我的事;

Then I said, “Here I am, I have come— it is written about me in the scroll.

8 我的上帝啊!我乐意遵行你的旨意;你的律法常在我的心里。”

I desire to do your will, my God; your law is within my heart.”

9 我要在大会中传扬公义的福音;我必不禁止我的嘴唇;耶和华啊!这是你知道的。

I proclaim your saving acts in the great assembly; I do not seal my lips, Lord, as you know.

10 我没有把你的公义隐藏在心里;我已经述说了你的信实和救恩;在大会中,我没有隐瞒你的慈爱和诚实。

I do not hide your righteousness in my heart; I speak of your faithfulness and your saving help. I do not conceal your love and your faithfulness from the great assembly.

11 耶和华啊!求你的怜悯不要向我止息;愿你的慈爱和诚实常常保护我。

Do not withhold your mercy from me, Lord; may your love and faithfulness always protect me.

12 因有无数的祸患围绕着我;我的罪孽追上了我,使我不能看见;它们比我的头发还多,以致我心惊胆战。

For troubles without number surround me; my sins have overtaken me, and I cannot see. They are more than the hairs of my head, and my heart fails within me.

13 耶和华啊!求你开恩搭救我;耶和华啊!求你快来帮助我。

Be pleased to save me, Lord; come quickly, Lord, to help me.

14 愿那些寻找我,要毁灭我命的,一同抱愧蒙羞;愿那些喜悦我遭害的,退后受辱。

May all who want to take my life be put to shame and confusion; may all who desire my ruin be turned back in disgrace.

15 愿那些对我说:“啊哈!啊哈!”的,都因羞愧而惊惶。

May those who say to me, “Aha! Aha!” be appalled at their own shame.

16 愿所有寻求你的,都因你欢喜快乐;愿那些喜爱你救恩的,常说:“要尊耶和华为大。”

But may all who seek you rejoice and be glad in you; may those who long for your saving help always say, “The Lord is great!”

17 至于我,我是困苦贫穷的;主仍顾念我。你是我的帮助,我的拯救;我的上帝啊!求你不要耽延。

But as for me, I am poor and needy; may the Lord think of me. You are my help and my deliverer; you are my God, do not delay.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

这诗是由两篇独立的诗歌组成,前半部(1~10)是感恩诗,后半部(11~17)则是个人哀歌。因为当中有重律法而轻献祭的诗句(6~8),推断应是被掳时期的作品,那时圣殿已完全被毁,献祭的工作也因此停止了。在那些日子里,他们深刻反省,认识到亡国之苦的原因,是他们未曾认真遵守过上帝的律法,没有尽过选民的责任,所以要对律法热心,把它写在心里(8)。

在感恩的部分,诗人回忆自己如何等候上帝的救赎。“切切等候”的原文是指“带着热切的心仰望”,知道上帝是他唯一和最后的盼望,而不是被动和无奈的等候。他的呼求终得“垂听”,原文是指“弯下身来”,表示上帝被诗人的呼求牢牢地吸引着(1)。因为上帝的拯救,诗人要向上帝唱“新歌”(2)。他以拟人法形容上帝如何使他再次立在稳固的“磐石”上,把他从“祸坑”、“淤泥”中拉上来。而“新歌”还有一重深远的意义,就是上帝既然带给人新的希望,就能激发更多人赞美和仰望祂,因祂的大能而大大敬畏祂,认识到除上帝以外,一切地上的和现世的权势都是虚假的。唯有倚靠上帝,诚心敬拜祂,这人便为有福(4)。因上帝开通了诗人的耳朵,所以他知道没有比顺服上帝、把祂的律法存在心里,更蒙祂喜悦的了(6)。因此诗人要在众人面前传扬祂的慈爱和诚实(9~10),也因此在哀歌的部分,他同样把信心建立在上帝的慈爱和诚实上(11)。他向上帝倾诉眼前的困苦和灾祸。他认识到困苦是出于自己的罪孽,便坦然承认这个事实,看到罪的力量正紧紧追着他,以致他心寒胆颤(12)。他同时也看到困苦出于自己的敌人,他们步步紧逼,要灭他的命(14)。他们说:“啊哈、啊哈”等幸灾乐祸的话,这怎不令人想开口咒诅呢?怎不希望见到仇敌“抱愧蒙羞”、或是“退后受辱”、或是“因羞愧而惊惶”呢(14~15)?然而诗人最希望人来寻求上帝,因认识上帝的救恩而“尊耶和华为大”(16)。这实在比咒诅要好得多,因为他能学习倚靠上帝,在困苦穷乏的日子里,知道“主仍顾念我”(17)。而现在诗人最深切盼望的,就是上帝不要耽延,速速前来帮助(13、17)。


上帝是弯下身来听我们祷告的,这是一幅很美的图画,具体和真实地表达了上帝对我们的爱是何等长阔高深。


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】诗篇41:1~13

-The End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注