【2021-08-26】邪恶与正直的道路


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

上帝啊,求你叫我能走光明的路,那里有生命,有你的慈爱和信实、公义和判断,这样,我就与恶隔绝,不致灭亡,奉主名求,阿们!


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

诗篇36:1~12

上帝的慈爱护庇正直的人(耶和华的仆人大卫的诗,交给诗班长)

1 恶人的罪过在他心中深处说话,他眼中也不怕上帝。(本节或译:“我心中深处有话说,是关于恶人的罪过,他眼中不怕上帝”)

I have a message from God in my heart concerning the sinfulness of the wicked: There is no fear of God before their eyes.

2 罪过媚惑他,因此在他眼中看来,自己的罪孽不会揭发,也不会被恨恶。

In their own eyes they flatter themselves too much to detect or hate their sin.

3 他口中的话语都是罪恶和诡诈,他不再是明慧的,也不再行善。

The words of their mouths are wicked and deceitful; they fail to act wisely or do good.

4 他在床上密谋作恶,定意行在不善的道路上,并不弃绝恶事。

Even on their beds they plot evil; they commit themselves to a sinful course and do not reject what is wrong.

5 耶和华啊!你的慈爱上及诸天,你的信实高达云霄。

Your love, Lord, reaches to the heavens, your faithfulness to the skies.

6 你的公义好像大山,你的公正如同深渊;耶和华啊!人和牲畜,你都庇佑。

Your righteousness is like the highest mountains, your justice like the great deep. You, Lord, preserve both people and animals.

7 上帝啊!你的慈爱多么宝贵;世人都投靠在你的翅膀荫下。

How priceless is your unfailing love, O God! People take refuge in the shadow of your wings.

8 他们必饱尝你殿里的盛筵,你必使他们喝你乐河的水。

They feast on the abundance of your house; you give them drink from your river of delights.

9 因为生命的泉源在你那里;在你的光中,我们才能看见光。

For with you is the fountain of life; in your light we see light.

10 求你常施慈爱给认识你的人,常施公义给心里正直的人。

Continue your love to those who know you, your righteousness to the upright in heart.

11 求你不容骄傲人的脚践踏(“践踏”原文作“临到”)我,不让恶人的手使我流离飘荡。

May the foot of the proud not come against me, nor the hand of the wicked drive me away.

12 作恶的人必跌倒;他们被推倒,不能再起来。

See how the evildoers lie fallen— thrown down, not able to rise!


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

智慧诗在整部诗篇中有着举足轻重的地位,诗篇第1篇就是智慧诗,把上帝眼中的善和恶陈列出来,叫人选择自己该走的路,是要朝向光明的生命,还是偏行黑暗和死亡的道路。诗篇36篇同样是智慧诗,也是以对比的手法,把恶人和正直人的本性和结局呈现在读者面前。诗篇的起头是诗人对恶人的描述(1~4),他把“罪过”人格化,配以说话的声音,说出了恶人心底的话:“我眼中不怕上帝!”他不是说不相信上帝,而是说自己眼中没有上帝,认为上帝不存在,既然如此,他又怎会怕上帝呢!诗篇常常提到恶人,就是这个意思。恶根怎能不生出恶行来呢?这样的人怎会不“自夸自媚”,目空一切呢?他还会自作聪明,“以为”自己的罪孽不会被揭发,也不会被恨恶(2)!夜阑人静,本应是一天当中自我反省的最佳时刻,可以数算自己有没有做过违背良心、违背上帝的事;恶人却在这宝贵的时间中“密谋作恶,定意行在不善的道路上”(4)。所以诗人判定恶人已经与智慧和善行隔绝了(3)。智慧与敬畏上帝是密不可分的(参箴9:10),“怕”和“敬畏”两者的分别,是前者带有恐惧和战栗,后者却没有。诗人用以上种种例子,是要说明:恶人之所以知恶行恶而不恨恶,是因为他们“眼中不怕上帝!”

相比之下,正直人却被上帝的慈爱所包围,因为他们“认识”上帝,知道上帝的本性。上帝的慈爱和信实是永远并行的,信实表明上帝与以色列人立约时所作的应许,对上帝来说,祂是永不食言的,纵使上帝的子民背约,上帝也不收回祂的应许,这就是慈爱的所在。公义和判断也是不能分开的,因为公义就是上帝施行判断的依据。恶人选择离弃上帝,正直人却选择“投靠在你翅膀的荫下”。两者最终的结局,就是恶人注定被上帝践踏、赶逐、推倒、再没有站起来的机会(11~12),而正直人的生命是幸福的,必在乐园中得水喝,得饱足,永远活在光明中。“生命的泉源”原文是“伊甸”(9),即上帝为始祖亚当和夏娃预备的居所,这里被诗人用以表达上帝为他们所预备、有如创造时最美丽、最能感受上帝慈爱的地方。


喜爱“审判”的人都有一个特点,就是他自己讨厌的事,也要求别人同样讨厌它。这样的人,早已将“敬畏上帝”变成了“怕上帝”,因为在他里头没有怜悯。


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】诗篇37:1~40

-The End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注