【2021-07-30】你们必须服从


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

在高天之上统管万有的主,求你教导我,叫我按着你的教导,顺服在上掌权的,奉主名求,阿们!


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

罗马书13:1~7

应当服从政府

1 政府的权柄,人人都应当服从。因为没有一样权柄不是从上帝来的;掌权的都是上帝设立的。

Let everyone be subject to the governing authorities, for there is no authority except that which God has established. The authorities that exist have been established by God.

2 所以抗拒掌权的,就是反对上帝所设立的;反对的人必自招刑罚。

Consequently, whoever rebels against the authority is rebelling against what God has instituted, and those who do so will bring judgment on themselves.

3 执政的不是要使行善的惧怕,而是要使作恶的惧怕。你想不怕掌权的吗?只要行善,就会得到称赞;

For rulers hold no terror for those who do right, but for those who do wrong. Do you want to be free from fear of the one in authority? Then do what is right and you will be commended.

4 因为他是上帝的仆役,是对你有益的。但如果你作恶,就应当惧怕;因为他佩剑,不是没有作用的。他是上帝的仆役,是向作恶的人施行刑罚的。

For the one in authority is God’s servant for your good. But if you do wrong, be afraid, for rulers do not bear the sword for no reason. They are God’s servants, agents of wrath to bring punishment on the wrongdoer.

5 所以你们必须服从,不但是为了刑罚,也是因为良心的缘故。

Therefore, it is necessary to submit to the authorities, not only because of possible punishment but also as a matter of conscience.

6 因此,你们也当纳税,因为他们是上帝的差役,专责处理这事的。

This is also why you pay taxes, for the authorities are God’s servants, who give their full time to governing.

7 你们要向各人清还所欠的;应当纳税的,就要给他纳税;应当进贡的,就给他进贡;应当敬畏的,就敬畏他;应当尊敬的,就尊敬他。

Give to everyone what you owe them: If you owe taxes, pay taxes; if revenue, then revenue; if respect, then respect; if honor, then honor.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

保罗在第5节说:“你们必须服从……”(5),明显地,这里“服从”的对象是政府,然而,基督徒是否要服从无能的、或独裁的政府呢?

本段经文是保罗教导信徒“将身体献上为活祭”的第三段劝勉。在第12章,保罗先后谈及在教会事奉(12:3~8)以及与人相处的态度(12:9~21)。如今,他要谈论信徒在日常生活中对政府应有的态度。保罗提出的基本原则,是服从在上掌权的。

首先,他认为信徒要服从政府的权柄,因为政府的权柄是从上帝来的,所以信徒抗拒执政者,就如抗拒上帝的设计一样(1~2)。

其次,他指出信徒要服从掌权者,因为掌权者都是上帝的仆役,他们手上的权柄和武器,都是来对付行恶之人的。信徒顺服掌权者,不单是因为惧怕掌权者的刑罚,更是因为上帝在他们心里的提醒及感动(3~5)。

最后,他要求信徒履行各种责任与义务,因为掌权者既然是上帝的差役,信徒就当尊敬他们,还要按时纳税等(6~7)。


保罗指出,“你们必须服从”执政掌权者。对现今的基督徒而言,这或许是难以理解的,因为过去两千年的历史中,人们见证了无数残民自肥、独裁专横的政府。基督徒真要服从这些政权吗?保罗在这里只是教导信徒该有的生活态度。诚然,上帝创造人,就是要他们管治大地,所以在不同社群中出现的掌权者,都是上帝所使用的工具,而不同政权的种种问题,往往是源于掌权者或社会制度本身。这些作为上帝工具的掌权者或社会制度,若不合上帝的心意,即使曾经出现,也无法延续下去。两千年来的历史不正是见证了这一事实吗?

所以,既然上帝命令我们把身体献上当作活祭,服从掌权者便是我们该有的态度。我们不应该因着现实的种种问题,而怀疑这吩咐的有效性。其实,我们“必须服从”的,从来都只有上帝。我们要服从掌权者,因为我们知道在这些掌权者之上,还有上帝管治他们,所以我们该明白,当我们服从掌权者时,其实是在顺服我们的主,而非任何人或制度。


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】罗马书13:8~10

-The End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注