【2021-07-26】上帝怜悯所有的人


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

怜悯所有人的主,求你教我定睛仰望你的恩典,不要因为眼前的困难而怀疑你的爱,奉主名求,阿们!


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

罗马书11: 25~32

全以色列都要得救

25 弟兄们,我不愿意你们对这奥秘一无所知,免得你们自以为聪明。这奥秘就是以色列人当中有一部分是硬心的,直到外族人的全数满了;

I do not want you to be ignorant of this mystery, brothers and sisters, so that you may not be conceited: Israel has experienced a hardening in part until the full number of the Gentiles has come in,

26 这样,全以色列都要得救,如经上所记:“拯救者必从锡安出来,除掉雅各家的不敬虔的心;

and in this way all Israel will be saved. As it is written:“The deliverer will come from Zion; he will turn godlessness away from Jacob.

27 我除去他们罪恶的时候,就与他们立这样的约。”

And this is my covenant with them when I take away their sins.”

28 就福音来说,因你们的缘故,他们是仇敌;就拣选来说,因祖宗的缘故,他们是蒙爱的。

As far as the gospel is concerned, they are enemies for your sake; but as far as election is concerned, they are loved on account of the patriarchs,

29 因为上帝的恩赏和呼召是决不会反悔的。

for God’s gifts and his call are irrevocable.

30 正如你们从前不顺服上帝,现在却因着他们的不顺服,你们倒蒙了怜悯;

Just as you who were at one time disobedient to God have now received mercy as a result of their disobedience,

31 照样,他们因着你们所蒙的怜悯,现在也不顺服,使他们现在也可以蒙怜悯。

so they too have now become disobedient in order that they too may now receive mercy as a result of God’s mercy to you.

32 因为上帝把所有的人都圈在不顺服之中,为了要怜悯所有的人。

For God has bound everyone over to disobedience so that he may have mercy on them all.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

上帝“为了要怜悯所有的人”(32),是否指上帝最终会无条件地拯救全人类呢?

在结束有关上帝与以色列人的关系这一大段之前,保罗特别要求罗马教会的信徒留意一个奥秘,这奥秘有以下进程:①外族人的得救人数会有添满的一刻(25,但这不是说外族人有一个既定的得救数目,而是当外族人得救到了某种程度时),那些先前硬心的以色列人会改变(11:7);②到时,全以色列人都要得救(26)。然而要留意的是,保罗在这里的意思并非指历史上的“全以色列人”(参9:6~13),而是在那时,以色列人也同样有相当数目的人得救,正如以赛亚书59:20~21所应许过的一样(26b~27)。

保罗所提出的这个奥秘,显示了即使当时很多以色列人敌挡上帝的福音,但因着上帝拣选了他们的祖宗,作为福音的承受者,再加上上帝的恩赐和呼召是决不反悔的(28~29),所以他们仍然是蒙爱的。这奥秘也说明了上帝会在不同的时间,把人圈在不顺服之中,目的是要那些蒙拣选的人得蒙怜恤(30~32)。


保罗在加拉太书3:22指出:“但圣经把所有的人都圈在罪中,好把那因信耶稣基督而来的应许,赐给相信的人。”由此可见,他在11:32的意思,并不是“上帝将众人都圈在不顺服之中,为要使全人类都得拯救”。事实上,保罗在罗马书1~8章的长篇论述中,已经一再强调“因信称义”才是蒙拣选的唯一原则。另一方面,在原文中,第32节的“所有的人”一词附有定冠词(definite article),这便说明“所有的人”是指一定范围内的人,也就是前面一再提及的蒙拣选的人。顽固的人若仍然硬心(11:7)、不顺服,他们便仍在救恩的门外,这是与时间和血缘都无关的。

曾几何时,我们都是不顺服的人,但今天我们成为何等人,全是上帝的怜恤。原来,人的不顺服竟是为了领受上帝的怜恤,所以今天在我们的亲友中间,虽有很多不顺服上帝的,但他们需要上帝的怜恤。他们信主并非不可能,上帝要使用我们成就祂的心意,问题是,我们愿意被上帝使用吗?


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】罗马书11:33~36

-The End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注