【2021-05-18】天国的关系(上)


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

主耶稣啊,求你以你的爱来激励我,使我有力量去实践天国的关系,就是以爱为根基的关系,奉主名求,阿们。


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

腓利门书1:1~7

问安

1 为基督耶稣被囚禁的保罗,和提摩太弟兄,写信给我们所爱的,又一同作工的腓利门,

Paul, a prisoner of Christ Jesus, and Timothy our brother, To Philemon our dear friend and fellow worker—

2 和亚腓亚姊妹,并我们的战友亚基布,以及在你家里的教会。

also to Apphia our sister and Archippus our fellow soldier—and to the church that meets in your home:

3 愿恩惠平安从我们的父上帝和主耶稣基督临到你们。

Grace and peace to you from God our Father and the Lord Jesus Christ.

称赞腓利门

4~5 我听见你对主耶稣和众圣徒有爱心和信心,我每逢祷告提到你的时候,就常常感谢我的上帝。

I always thank my God as I remember you in my prayers, because I hear about your love for all his holy people and your faith in the Lord Jesus.

6 愿你与众人分享你的信心的时候,会产生功效,使我们可以知道在我们中间的一切善事,都是为基督作的。

I pray that your partnership with us in the faith may be effective in deepening your understanding of every good thing we share for the sake of Christ.

7 弟兄啊,众圣徒的心既然从你得到舒畅,我也因你的爱心,得到更大的喜乐和安慰。

Your love has given me great joy and encouragement, because you, brother, have refreshed the hearts of the Lord’s people.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

1.爱的关系(1~3):保罗在本书信一开始的问安部分,并没有以使徒自居,反而自称是“被囚禁的”(1)。这种表达手法,既反映了本书信的私人性质,也可能反映出保罗由于自身被囚禁的身份(1、9),而对欧尼西慕的遭遇感同身受,以致当他向腓利门提出请求时,更为热心。保罗称腓利门为“我们所爱的,又一同作工的”(1),这反映出保罗将腓利门看作事奉伙伴,此外也显出了保罗与腓利门关系的密切:他们身处于同一个群体之中(2),彼此相爱,同心协力。

2.团契关系(4~7):保罗借着祷告(4~7),既为腓利门的生命感谢上帝,同时又引出下文的中心思想。他特别提到腓利门的爱心(4,7,9)、彼此在福音工作上的伙伴关系(6,17)以及腓利门各样的爱心和善行(6,14),因而叫众圣徒的心得到畅快(7,20)。

保罗祈求上帝,叫腓利门因着“同一信仰里的团契”(6,现代中文译本修订版),从而更明白什么是该为基督作的善事。保罗在经文中强调了他跟腓利门因福音而建立的关系(或译“团契”,参吕振中译本及现代中文译本修订版)。在这种新关系之下,腓利门应该更能明白,如何在不同情况下实践上帝看为美善的事,从而讨上帝的喜悦,并且叫同在主里的人得到安慰和激励,舒畅人心(7)。可以说,保罗的祷告带出了本书的重点——他请求腓利门,按着在主里的关系去看待欧尼西慕(11),以新的眼光去看得失与对错(13),作出上帝看为美善的决定(14)。


“爱”是本书信的其中一个钥词(1、5、6、9、16)。保罗在发出请求的同时,不断提醒腓利门,他所处的群体,以及他和保罗之间的关系,都是建立在彼此相爱的基础之上。今天我们同样生活在一个以爱为基础的群体之中,在教会内常以弟兄姊妹、战友、同伴、亲爱的,来称呼彼此。在实际上,我们跟其他基督徒之间,是否真的有亲密关系呢?还是我们只有言语上的亲密,却欠缺行动呢?我们在实践彼此相爱的关系方面,有没有需要改进的空间呢?


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】腓利门书1:8~25

-The End-

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注