【2021-09-12】我看着你……


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

上帝啊!求你在这邪恶的世界保守你百姓的心,坚定相信你会赏善罚恶,并且凭这信心来生活,奉主名求,阿们!


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

诗篇53:1~6

愚顽世人必遭上帝弃绝(诗14,大卫的训诲诗,交给诗班长,调用“麻拉”)

1 愚顽人心里说:“没有上帝。”他们都是败坏,行了可憎的不义;没有一个行善的。

The fool says in his heart, “There is no God.” They are corrupt, and their ways are vile; there is no one who does good.

2 上帝从天上察看世人,要看看有明慧的没有,有寻求上帝的没有,

God looks down from heaven on all mankind to see if there are any who understand, any who seek God.

3 他们各人都偏离了正道,一同变成污秽;没有行善的,连一个也没有。

Everyone has turned away, all have become corrupt; there is no one who does good, not even one.

4 作恶的都是无知的吗?他们吞吃我的子民好像吃饭一样,并不求告上帝。

Do all these evildoers know nothing? They devour my people as though eating bread; they never call on God.

5 他们在无可惊惧的时候,必大大震惊;因为上帝把那些扎营攻击你的人的骨头击散了;他们蒙羞受辱,因为上帝弃绝了他们。

But there they are, overwhelmed with dread, where there was nothing to dread. God scattered the bones of those who attacked you; you put them to shame, for God despised them.

6 但愿以色列的救恩从锡安而出;上帝给他子民带来复兴的时候(“上帝给他子民带来复兴的时候”或译:“上帝把他被掳的子民带回来的时候”),雅各要快乐,以色列要欢喜。

Oh, that salvation for Israel would come out of Zion! When God restores his people, let Jacob rejoice and Israel be glad!


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

本诗虽短,却揉合了先知、智慧和崇拜的特色。

人若在古代近东的世界宣告没有上帝,必被视为耸人听闻、亵渎狂妄。但若以生活言行来衡量一个人是否信上帝,就不难发现愚顽人(1),他们的行为卑劣可鄙,在宗教和道德方面乏善可陈。他们的言行其实反映了内心“没有上帝”的思想(1),既然认为世上没有上帝设定善恶,日常生活中也根本观察不到上帝赏善罚恶的情况,以表明上帝关注世界的话,那又何需谨言慎行呢?为所欲为也没关系吧!

讽刺的是,当这些人说没有上帝的时候,上帝却从天上察看世人,看有没有寻求上帝的明慧人(2),却发现没有行善的(1、3),“连一个也没有”!愚顽人的论断是出于内心的愚昧,但上帝的结论却出自祂的全知和实地考察!

上帝彷佛透过先知的口发出感叹(4),诧异愚顽人何以对善恶和赏善罚恶的上帝全无认识,以致把残害上帝百姓这些极为不义、严重得罪上帝的事视为家常便饭(4)!由于不信上帝,大难临头的时候他们怕得要死(5a),其实上帝必会拯救祂的百姓(5中),只是他们因为不信而被上帝弃绝,以致危险虽已过去,羞愧却要伴随他们一生(5b)。

最后,诗人为被掳同胞祈求上帝的怜悯,让锡安复兴、国民归回欢庆的日子快快来到(6),这与52篇诗人对上帝的信靠如出一辙(参52:8),也与51篇的诗人同心同祷(参51:18)。


曾有这样一个故事:一个印度猎人与宣教士在船上交谈,猎人说25年来从未见到国人信耶稣。宣教士问他可曾在印度见过老虎,猎人说不单见过,还打过十几只。宣教士便回答说,他在印度多年都未曾见过老虎,却见到几百人信主得救。为何猎人只见老虎,而宣教士只见得救的人呢?因为他们所求的不同!

为何愚顽人看不见上帝呢?因为他们只看重利益!他们看重的是如何剥夺别人而使自己得利,危难当头就会担惊受怕。相反,信靠上帝的人仰望的是上帝,希望祂施行拯救和保护,也愿祂的百姓因这位全善全爱的上帝而得挽回,上帝的良善成为这些人灵魂的素质。你看重的又是什么呢?


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】诗篇54:1~7

-The End-