【2021-09-11】义与恶的对比


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

上帝啊!帮助我始终倚靠你而活,或贫或富,都常关注你所关注的公义,并与众人一起以此为追求目标,奉主名求,阿们!


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

诗篇52:1~9

陷害人的必遭上帝报应(大卫的训诲诗,交给诗班长,是在以东人多益来告诉扫罗:“大卫到了亚希米勒家”以后作的)

1 勇士啊!你为什么以作恶自夸呢?上帝的慈爱是常存的。

Why do you boast of evil, you mighty hero? Why do you boast all day long, you who are a disgrace in the eyes of God?

2 你图谋毁灭,你的舌头锋利像剃刀,常弄诡诈。

You who practice deceit, your tongue plots destruction; it is like a sharpened razor.

3 你喜爱作恶过于行善,喜爱撒谎过于说实话。(细拉)

You love evil rather than good, falsehood rather than speaking the truth.

4 你喜爱你诡诈的舌头,所说一切毁灭人的话。

You love every harmful word,  you deceitful tongue!

5 上帝必把你永远拆毁;他必把你挪去,把你从帐棚中揪出来,把你从活人之地连根拔起。(细拉)

Surely God will bring you down to everlasting ruin: He will snatch you up and pluck you from your tent; he will uproot you from the land of the living.

6 义人必看见而惧怕;他们必讥笑他,说:

The righteous will see and fear; they will laugh at you, saying,

7 “看哪!这就是那不以上帝为自己保障的人,他只倚靠自己丰盛的财富,以毁灭别人来加强自己的力量。”

“Here now is the man who did not make God his stronghold but trusted in his great wealth and grew strong by destroying others!”

8 至于我,我就像上帝殿中茂盛的橄榄树一样;我倚靠上帝的慈爱,直到永永远远。

But I am like an olive tree flourishing in the house of God; I trust in God’s unfailing love for ever and ever.

9 我要永远称谢你,因为你行了这事;我必在你圣民的面前,宣扬(“宣扬”原文作“仰望”)你的名,因你的名是美好的。

For what you have done I will always praise you in the presence of your faithful people. And I will hope in your name, for your name is good.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

前5节的“你”是恶人,诗人仿佛在警戒他们。勇士(1)明显是诗人对他们的讽刺,因他们居然不怕大有能力又恨恶罪恶的上帝(5),又逼迫属祂的义人(6)。“勇士”喜爱行恶(3),表现为说话诡诈(2~4),旨在毁灭他人(2、4)。

毁灭却由上帝那里临到他(5)。这节构成的三个对比令人拍案叫绝:一、恶人不断自夸(1b),义人不断倚靠上帝(8b);上帝永远除灭恶人(5),义人因而永远称谢上帝(9)。二、上帝把恶人从帐棚中抽出,这可指恶人的帐棚,也可指会幕。若为后者,则义人与恶人的结局完全不同,义人进殿得见上帝并蒙福(8),恶人则不得见上帝而灭亡(5)。三、义人要如橄榄树般茂盛丰盈,恶人却被连根拔起。

义人见到恶人的结局,就更加带着敬畏的心(6),认定上帝才是人生的保障,恶人恃势凌人(7),只会后悔莫及。第8节笔锋再转,诗人以信心见证上帝的慈爱永远可靠(8)。诗人最后才直接称颂上帝(9),祂拯救的作为与祂的名所蕴含的美善相配。当恶人不住自夸(1,这字常用来赞美上帝),诗人却要永远称颂上帝!他的称颂,也起教导与见证的果效。


参与崇拜的人大都敬畏上帝。与此同时,他们都各有期望:或从诗歌得到心灵的慰藉和感动,或从肃穆的气氛再次体味神圣,或从圣经聆听到上帝的圣言真理。但上帝在意的是世间的公义秩序,不厌其烦地指斥罪人,也要求敬拜的人倚靠祂抵抗罪恶,并因上帝的帮助而赞美、互勉。我们敬拜上帝,焦点可有校准呢?

我们有否看重上帝的公义、指斥罪恶呢?有否在崇拜中设立祷告的时段,让会众为社会的不义而呼求上帝呢?有否一同省察己罪,互相认罪、立志改善呢?求上帝帮助我们戒除“多就是好”的观念,把教会事工、崇拜程序,都聚焦在上帝关注的事上。


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】诗篇53:1~6

-The End-