【2021-09-07】圣地朝拜后感


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

上帝啊!求你在我们和教会中显明你的荣耀、公义、慈爱和能力,好叫天下所有人都敬畏你,尊崇你,奉主名求,阿们!


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

诗篇48:1~14

上帝必坚立圣城(歌一首,可拉子孙的诗。)

1 在我们上帝的城中,在他的圣山上,耶和华是至大的,应该大受赞美。

Great is the Lord, and most worthy of praise, in the city of our God, his holy mountain.

2 在北面的锡安山、大君王的城,美丽高耸,是全地所喜欢的。

Beautiful in its loftiness, the joy of the whole earth, like the heights of Zaphon is Mount Zion, the city of the Great King.

3 上帝在城的堡垒中,显明自己是避难所。

God is in her citadels; he has shown himself to be her fortress.

4 看哪!列王会合,一同前进。

When the kings joined forces, when they advanced together,

5 他们一见这城,就惊惶,慌忙逃跑。

they saw her and were astounded; they fled in terror.

6 他们在那里战栗恐惧;他们痛苦好像妇人分娩时一样。

Trembling seized them there, pain like that of a woman in labor.

7 你用东风摧毁他施的船队。

You destroyed them like ships of Tarshish shattered by an east wind.

8 在万军之耶和华的城中,就是在我们上帝的城中,我们所看见的,正如我们所听见的:上帝必坚立这城,直到永远。(细拉)

As we have heard, so we have seen in the city of the Lord Almighty, in the city of our God: God makes her secure forever.

9 上帝啊!我们在你的殿中,想念你的慈爱。

Within your temple, O God, we meditate on your unfailing love.

10 上帝啊!你受的赞美,就像你的名一样,达到地极;你的右手满了公义。

Like your name, O God, your praise reaches to the ends of the earth; your right hand is filled with righteousness.

11 因你的审判,锡安山应当欢喜,犹大的居民(“居民”原文作“女子”)应当快乐。

Mount Zion rejoices, the villages of Judah are glad because of your judgments.

12 你们要在锡安四处巡行,绕城一周,数点城楼,

Walk about Zion, go around her, count her towers,

13 细察它的外墙,巡视它的堡垒,使你们可以述说给后代的人听。

consider well her ramparts, view her citadels, that you may tell of them to the next generation.

14 因为这位上帝就是我们的上帝,直到永永远远;他必引导我们,直到我们死的时候。

For this God is our God for ever and ever; he will be our guide even to the end.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

当诗人与其他敬拜者到锡安的圣殿朝拜时,他从四周的景象深刻感受到耶和华是至大的上帝,应受极大的赞美(1~3)。祂为至大,所以祂的锡安山就如传说中的,是众神之王所住的圣山。上帝也保护城中的百姓,这表明在上帝对付入侵仇敌的情景中(4~8)。来袭的列王一见万军之耶和华的城,就震惊不已,仿如被上帝用东风摧毁的他施船队一样,溃不成军(7)。列王所见虽然与朝圣者相同,但因他们不属于上帝,终成为上帝的敌人,所以反应的差别有如霄壤。因此,朝圣者体会到他耳熟能详的道理:上帝永远坚立祂的城!

朝拜者不是在圣地旅游,他们谈论过上帝给圣城的保护后便进殿敬拜(9~11)。他们通过上帝的保护体会到祂的慈爱。因上帝在历史中曾多次为其子民打退列国的敌人,所以祂的名直到地极当受赞美,因祂的判断、作为公义,而赞美更集中在本国的子民中(11)。上帝的名就是祂的自我启示,人每次体验到这启示,就自然地赞美起来!

敬拜不仅限于在圣殿唱诗读经。朝圣者参与敬拜礼仪的最后部分是绕城观光,把这城细致地刻入记忆,传与后代(12~14)。圣城的巍峨雄伟的确带给人深刻的印象,但诗人要看的,是在背后保护这城、令这城不朽的上帝,祂是永远活着的上帝,也引导祂子民的一生,直到永远。


我们虽然未必有机会到圣地朝拜,但主耶稣却用另一种方式带我们去体会。祂说我们是圣灵的居所(参约14:17),而祂向我们所施的慈爱,小至日用的饮食,大至拯救生命,都是我们要留心才能看到的,否则,我们会视为理所当然。主叫我们看麻雀怎样不种不收而得祂供应,看野地百合花如何不劳苦不纺线而穿着华美,这是要我们明白,若没有祂的准许,微小如麻雀般的生命也不会失去。若再用心看,我们仍然健康,身边仍有许多关爱我们的人,都因背后那位慈悲的主。我们的心就是祂的居所,我们的生活成了祂向世人启示的一部分!我们能不为此低头下拜吗?


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】诗篇49:1~20

-The End-