【2021-09-01】塞翁失马,焉知非福


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

上帝啊!求你让我在人生失意、心绪不宁时,懂得等候你、倚靠你,求你开我的眼睛,看透得失,并认识你是我的至宝,奉主名求,阿们!


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

诗篇42:1~11

在异地渴慕朝见上帝(可拉子孙的训诲诗,交给诗班长。)

1 上帝啊!我的心渴慕你,好像鹿渴慕溪水。

As the deer pants for streams of water, so my soul pants for you, my God.

2 我的心渴想上帝,就是永活的上帝;我什么时候可以来朝见上帝的面呢?

My soul thirsts for God, for the living God. When can I go and meet with God?

3 人整天对我说:“你的上帝在哪里呢?”我就昼夜以眼泪当饭吃。

My tears have been my food day and night, while people say to me all day long, “Where is your God?”

4 我从前常常和群众同去,与他们进到上帝的殿里,在欢呼和称谢声中,大家守节。每逢想起这些事,我的心就感到难过。

These things I remember as I pour out my soul: how I used to go to the house of God under the protection of the Mighty One with shouts of joy and praise among the festive throng.

5 我的心哪!你为什么沮丧呢?为什么在我里面不安呢?应当等候上帝;因为我还要称赞他,他是我面前的救助、我的上帝。

Why, my soul, are you downcast? Why so disturbed within me? Put your hope in God, for I will yet praise him, my Savior and my God.

6 我的心在我里面沮丧;因此我从约旦地,从黑门岭,从米萨山,记念你。

My soul is downcast within me; therefore I will remember you from the land of the Jordan, the heights of Hermon—from Mount Mizar.

7 你的瀑布一发声,深渊就和深渊响应;你的洪涛和波浪都掩盖了我。

Deep calls to deep in the roar of your waterfalls; all your waves and breakers have swept over me.

8 白天耶和华赐下他的慈爱;夜间我要向他歌颂,向赐我生命的上帝祷告。

By day the Lord directs his love, at night his song is with me— a prayer to the God of my life.

9 我要对上帝我的磐石说:“你为什么忘记我呢?我为什么因仇敌的压迫徘徊悲哀呢?”

I say to God my Rock, “Why have you forgotten me? Why must I go about mourning, oppressed by the enemy?”

10 我的敌人整天对我说:“你的上帝在哪里呢?”他们这样辱骂我的时候,就像在击碎我的骨头。

My bones suffer mortal agony as my foes taunt me, saying to me all day long, “Where is your God?”

11 我的心哪!你为什么沮丧呢?为什么在我里面不安呢?应当等候上帝;因为我还要称赞他,他是我面前的救助、我的上帝。

Why, my soul, are you downcast? Why so disturbed within me? Put your hope in God, for I will yet praise him, my Savior and my God.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

诗篇42和43篇内容连贯,有相同的副歌(42:5、11,43:5),而且42篇若缺了43篇,从文体的角度来说内容便不完整,所以释经者都视它们为一篇祈祷诗,按副歌分成三段:42:1~5;42:6~11;43:1~5。作者开门见山,向上帝道出自己最大的渴求就是上帝。他所指的,似乎是到圣殿中朝见上帝、守节的意思(4;参43:3~4)。这些美好的经历成了苦涩的回忆,以致他昼夜以眼泪当饮食。这与鹿渴慕溪水的比喻相呼应:诗人因喝下渴想思念的眼泪以致愈来愈渴。他在副歌中提醒自己要等候上帝:不是枯坐,而是登高临渊(6~7)。在那里,他就仿如在圣殿中亲近创造主,在瀑布下、大水中洗涤心灵,恭听上帝的声音,并与祂对话。既然解渴的活水(上帝)他喝不到,喝下的泪水又叫他渴上加渴,他便在上帝所造的大水中思念上帝。“大水”常用来比喻混乱、逆境或敌人。他认识的上帝向来在日间都赐下慈爱(8),现在为何任敌人压迫他,使他受苦呢(9)?这样的痛苦真要命:“击碎”直译为“凶手”,诗人比喻自己所受的痛苦,从他生命的深处蚕食他,使他无法承受。在副歌中,诗人没有被伤痛淹没,他查根问底,以致他明白叫自己伤心的不是敌人的攻击,而是他失去了与他最爱的上帝相聚的机会,无法履行爱他的上帝要他守节的要求。他也不耽于伤痛,而是相信上帝仍要帮助他,于是静候上帝的工作。


敌人取笑诗人“你的上帝在哪里呢”?意即:你的上帝在祂的殿中,我偏不让你去!诗人为此而深感痛苦,因他极重视自己与上帝的关系。然而,他没察觉的是,他得到的比失去的更多:当代人视上帝为某地之神,离开其辖区便意味着祂的能力帮不上忙,甚至与祂失去联系。诗人却能在登高临渊时祷告朝拜上帝,并留下这绝美的诗篇。

基督徒可随时随地敬拜上帝,诗人所失去的看似微不足道,但他极为看重对上帝的爱慕,我们能体会这一点吗?此外,诗人由失到得的经历给你什么提醒呢?你如何看自己所失去的,是依旧伤痛?还是重新在与上帝的关系透镜下审视它,让这伤痛带给你的得着,得以清晰呈现出来呢?


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】诗篇43:1~5

-The End-