【2021-08-01】白昼近了


此图像的alt属性为空;文件名为01.祷告.jpg

赐下各样属灵恩赐、让我可以在黑暗中前行的主,求你帮助我脱下一切暗昧的行为,为你争战,奉主名求,阿们!


此图像的alt属性为空;文件名为02.读经.jpg

罗马书13:11~14

总要披戴基督

11 还有,你们知道这是什么时期了,现在正是你们应该睡醒的时候,因为我们得救,现在比初信的时候更加接近了。

And do this, understanding the present time: The hour has already come for you to wake up from your slumber, because our salvation is nearer now than when we first believed.

12 黑夜已深,白昼近了,所以我们要除掉暗昧的行为,带上光明的武器。

The night is nearly over; the day is almost here. So let us put aside the deeds of darkness and put on the armor of light.

13 行事为人要光明磊落,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可放荡纵欲,不可纷争嫉妒。

Let us behave decently, as in the daytime, not in carousing and drunkenness, not in sexual immorality and debauchery, not in dissension and jealousy.

14 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

Rather, clothe yourselves with the Lord Jesus Christ, and do not think about how to gratify the desires of the flesh.


此图像的alt属性为空;文件名为03.思想.jpg

► 这段经文的要点是什么?

► 这段经文对于天父、主耶稣、圣灵有何启示?

► 这段经文怎样帮助你明白你自己、你的处境或你的人际关系?

► 这段经文有没有一个应许、命令、警告或案例是特别为你而说的呢?


此图像的alt属性为空;文件名为04.阅读辅助材料.jpg

“白昼近了”(12)指黑夜快要结束,新的一天就要来临。这时,我们要怎样预备新的一天呢?

本段经文是保罗教导罗马教会“将身体献上,当作活祭”的第五段劝勉。与上一个劝勉相似(13:8~10),保罗在本段经文也劝勉基督徒,要赶紧做好上帝要他们完成的事情。但不同的是,保罗在本段经文所谈论的,是基督徒不要懒惰,而要快快活出基督的样式。

保罗先呼吁基督徒要意识到时间的紧迫,因为如今距离主耶稣再来,要比初信主的时候更近了,所以要趁早“睡醒”(11)。为此,保罗对基督徒作出了三方面的提醒。

首先,保罗要基督徒除掉暗昧的行为(12),把生活中一切上帝不喜悦的习惯除去;并要带上属灵的兵器,包括真理、福音、上帝的话等,靠着圣灵生活(参弗6:14~18),因为当上帝的国降临时,唯独上帝喜悦的东西才能得以存留。

其次,保罗要基督徒行事为人光明磊落(13),把握机会做上帝喜悦的事情,而不要像世人一样只把精力和时间寄情于宴乐、放荡、纵欲、和人与人的纷争里面。

最后,保罗要基督徒披戴基督(14),意思是只要追求满足主的心意,而不要为了满足自己的肉体或私欲而自私地生活。


“白昼近了”的时候,虽然天空仍然漆黑一片,周围的事物还不能看得清楚,但当我们意识到“白昼近了”时,也就肯定太阳快要出来了,而且我们更知道,当太阳出来后,先前模糊的景象都会变得很清楚。

保罗以“白昼近了”的比喻来提醒基督徒,主耶稣再来的日子已经不远,黑夜最终必会过去,所以每个属主的人,都要把握余下的机会,好好活出主的教导,在任何处境中,都按照圣灵在我们生命中的感动,作出合上帝心意的选择。请谨记,当主再来后,我们便不能再做预备的工作了,那时上帝要按我们每天所献上的活祭赏赐我们。今天,我们可以献上什么,好让上帝悦纳,并赏赐我们呢?


此图像的alt属性为空;文件名为05.再祷告.jpg

→ 我们有没有具体的行动,能在生活中实践上帝的话语?

→ 有没有一些感受,是你能与别人分享的?

请以你读经的亮光

向上帝献上赞美、认罪、立志及祈求


Tips:

若将灵修内容记录在灵修日记中,这会帮助你重温上帝对你的提醒、教导及带领。


【明日经文】罗马书14:1~12

-The End-